BURGER KING SURABAYA RAJANYA BURGER

Pusat perbelanjaan menjadi pilihan yang cocok untuk mengisi waktu luang di akhir pekan. Pudat perbelanjaan adalah tempat yang menyediakan banyak fasilitas yang di tawarkan kepada pengunjung mulai dari berbelanja, bermain, menonton dan juga untuk sekedar nongkrong di cafe untuk menikmati secangkir kopi pun juga ada.

Akhir pekan lalu, aku dan 2 orang temanku memutuskan buat mengunjungi Tunjungan Plaza Surabaya. Tunjungan Plaza Surabaya adalah mall terbesar yang berada di kawasan Surabaya. Banyak gerai-gerai mulai dari lokal hingga internasional ada di tempat ini. Karena banyaknya pilihan yang di tawarkan, aku dan temanku memilih untuk datang ke tempat ini untuk melepas penat sejenak dan sambil mencari kado buat teman aku yang mau ulang tahun.

Sekitar pukul 5 sore kamu pun tiba di Tunjungan Plaza. Biasalah nunggu sinar matahari ga seberapa menyengat. Kota Surabaya sudah terkenal banget bagaimana panasnya ketika siang hari. Sesampainya di sana untuk mencari tempat parkir terbilang agak sulit karena akhir pekan dan pastinya banyak orang juga yang ingin mendatangi tempat ini. Setelah berputar-putar cukup lama akhirnya kita menemukan tempat parkir yang kosong.

Burger King Surabaya
Sumber: Hngry Now

Langsung saja kami berkeliling dari lantai ke lantai mencari kado yang cocok kami berikan ke teman kami yang akan berulang tahun. Satu per satu gerai kami jelajahi. Dan terasa perut kami keroncongan. Dan benar saja pas ngelihat jam tangan, jarum pendek sudah menunjukkan ke arah angka delapan dan jarum panjangnya menunjukkan angka dua belas. Tidak terasa kami udah jalan selama 3 jam.

Berhubung kami bertiga lagi malas makan nasi, akhirnya kami memutuskan untuk memilih burger sebagai menu makan malam kami. Ada berbagai macam gerai yang menawarkan burger sebagai menu andalan di gerai mereka. Tapi kami bertiga memutuskan untuk mengunjungi gerai Burger King Surabaya. Burger yang di sajikan oleh Burger King Surabaya sudah sangat cocok dengan lidah kami dan kalau mau makan burger, tempat ini selalu menjadi pilihan.

Tanpa buang-buang waktu kami langsung memesan makanan yang hendak di nikmati. Berbagai macam menu yang ada di Burger King Surabaya sudah terlihat di display. Akhirnya saya memutuskan untuk memesan Wicked Blackpaper Infused Bun dan Wicked Fries. Kedua temanku memesan Whopper Sandwich dan Cheese Burger.

HOKA HOKA BENTO, RESTORAN CEPAT SAJI BERGAYA MAKANAN JEPANG

Menu Hokben
Sumber: Tanya Apa

Pusat perbelanjaan seolah sudah menjadi pilihan sebagian warga yang berada di kota besar. Pusat perbelanjaan sudah menyediakan beragam fasilitas untuk melepat penat. Bagi yang menyukai film, sudah di sediakan bioskop bertaraf internasional. Bagi yang menyukai wahana permainan yang memacu adrenalin juga sudah di sediakan. Bagi kamu yang doyan makan juga ada banget restoran yang bisa kamu pilih untuk memuaskan hasrat makanmu.

Salah satu fast food yang pasti kalian temukan di setiap pusat perbelanjaan adalah Hoka Hoka Bento. Restoran ini menyajikan makanan cepat saji yang mengadaptasi dari negeri sakura, Jepang. Hoka Hoka Bento mempunyai arti makanan hangat yang berada di dalam box. Restoran ini adalah restoran asli Indonesia.

Aku sendiri jika sedang berjalan-jalan ke pusat perbelanjaan selalu memlilih Hoka Hoka Bento sebagai menu makan atau sekedar di bawa pulang untuk keluarga di rumah. Menu Hokben sudah cocok banget di lidahku jadi selalu mampir lagi dan lagi.

Menu Hokben
Sumber: Food Glasses

Bentuk desain dari restoran Hoka Hoka Bento selalu sama dimana saja yaitu dengan etalase yang mirip dengan kafetaria yang ada di sekolah Jepang. Begitu sampai counter-nya langsung di sarankan untuk mengambil baki, kemudian berjalan menyamping sambil memperhatikan display menu hokben. Menu hokben sendiri berada di bagian atas sehingga mudah terbaca. Bagi yang pengen tau bentuk aslinya apakah sama dengan yang ada display menu hokben, bisa langsung ngeliat makanan yang udah berjajar rapi yang ada di dalam etalase kaca. Pelayang akan langsung cekatan mengambil menu yang kita pilih. Setelah selesai maka kita akan langsung membayar makanan tersebut di kasir dan makanan pun sudah siap di nikmati di tempat makan yang sudah di sediakan.

Menu Hokben
Sumber: Imgrum

Berikut ini adalah deretan menu hokben yang jadi favorit dan pastinya selalu aku pesan setiap dateng ke Hoka Hoka Bento.

Chicken Eggroll

Menu hokben ini terbuat dari daging ayam yang di haluskan dan sudah di bumbui. Kemudian di balut dengan telur. Tekstur ayam yang ada di dalam eggrollnya sangat lembut banget dan memberikan kesan juicy pas di makan. Ini jadi menu favorit setiap datang kesini.

BANDAR DJAKARTA ANCOL, SENSASI MAKAN SEAFOOD DIPINGGIR LAUT

Sebentar lagi kita akan memasuki bulan yang suci dan penuh rahmat yaitu Bulan Ramadhan. Bulan ini selalu menjadi bulan yang di tunggu-tunggu. Buka bersama adalah salah satu kegiatan yang ada dan di gunakan sebagai ajang kumpul atau bertemu kangen bersama teman-teman yang jarang bertemu. Salah satu dari kita akan menentukan kapan dan dimana akan di selenggarakan acara buka bersama, jika yang menentukan banyak orang mah… di jamin sampe lebaran pun ga bakal bisa jadi acaranya.

Seafood menjadi salah satu pilihan makanan yang biasa di pilih karena proses memasaknya yang terbilang cukup cepat dan rasanya pun enak. Tapi terkadaang untuk mencari tempat di bulan puasa terbilang susah-susah gampang, karena pasti banyak tempat yang sudah di booking terlebih dahulu. Bagi kamu yang pengen makan seafood, ga usah bingung lagi. Dateng aja ke Bandar Djakarta Ancol. Tempat ini mempunyai kapasitas tempat duduk yang cukup banyak yaitu hingga bisa menampung 1.800 orang. Meskipun bisa menampung banyak orang, tapi pas bulan Ramadhan ya… kamu ga bisa langsung asal datang aja. Takutnya nanti pas adzan maghrib berkumandang terus kamunya masih jadi waiting list kan sayang banget.

Bandar Djakarta Ancol

Suasana Bandar Djakarta Ancol
Sumber: Shopback

Untuk menuju tempat ini terbilang cukup mudah karena berada di Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta. Kamu orang Jakarta bisa di bilang cupu kalo ga tau tempat ini. Bandar Djakarta Ancol berada di tepat pinggiran pantai sehingga kamu bisa merasakan semilir angin laut yang berhembus. Disinibjuga menyediakan wahana rekreasi yaitu berkeliling naik perahu sambil menunggu makanan yang kamu pesan nyampe di meja kamu

Kesan pertama yang begitu melekat ketika menjejakkan kaki untuk yang pertama kali di tempat ini adalah deretan akuarium besar-bsar yang terdapat di salah satu sudut Bandar Djakarta. Tidak hanya 1 akuarium saja taoi ada puluhan akuarium yang berderatan rapi berisi ikan yang masih hidup yang seolah-olah memanggil kita untuk segera menghampirinya.

Di Bandar Djakarta, semua makanan yang hendak kamu makan, kamu harus belanja sendiri di Pasar Ikan yang sudah di sediakan. Nah… bagi kamu yang awam dan ga ngerti sama sekali tentang ikan, kamu ga usah khawatir karena bakal di dampingi oleh satu staff yang berasal dari Bandar Djakarta Ancol. Selama kamu berkeliling kamu bakal di suruh membawa wadah plastik yang cukup besar untuk wadah ikan yang hendak kamu konsumsi.

JALAN JALAN KE DAPUR COKELAT CIBUBUR

Menurut penelitian, cokelat di percaya sebagai moodbooster atau peningkat mood yang baik. Cocok banget tuh kalo di makan kalo lagi abis meeting sama klien yang super duper cerewet. Di jamin banget mood kqmu bakal naik 100%. Mencari jajanan cokelat mah gampang banget di berbagai minimarket di sekitar kita banyak banget yang jual. Harganya juga terjangkau banget kok gengs. Ga perlu banget ngerogoh kocek dalam-dalem. Ngapain beli moodbooster mahal-mahal, mood bisa balik cepet tapi kita stress lagi karena ga ada punya duit. Hahahaha

JALAN JALAN KE DAPUR COKELAT CIBUBUR
sumber : http://karawangbekasiekspres.co.id/

Kalo kamubyang kebetulan berada di daerah Bogor, dan yang kebetulan lagi punya mood yang rasanya pengen banget buat nelen orang idup-idup. Duh… mending dateng aja ke Dapur Cokelat Cibubur. Daripada kamu nelen orang orang kan mending nelen cokelat aja yang enak. Sensasi manisa dan sedikit terasa pahit akan langsung lumer di mulut. Sensasi lumer cokelat di mulut ini di tawarkan oleh Dapur Cokelat akan semakin menyemarakkan hari kamu yang suram.

Kamu ga perlu juga susah payah buat mencari tempat ini, karena tenpat ini berada di pinggir Jalan Jl. Alternatif Cibubur KM.6 No.633, Nagrak, Gn. Putri, Bogor, Jawa Barat. Dapur Okelat berada di samping minimarket Alfamart. Selain kamu bisa menjajal cokelatnya nyoklat abis kamu juga bisa cari barang kebutuhan lain di minimarket itu. Nah… bagi kamu yang keabisan uang tunai, kamu ga usah bingung-bingung lagi karena di pelataran parkir tempat ini udah di sediain ATM Center dari berbagai macam bank. Tempat parkir yang di sediakan juga cukup luas sehingga kamu bakal ngerasa aman sewaktu kamu tinggal icip-icip cokelat di Dapur Cokelat.

Desain Interior Dapur Cokelat

Kesan pertama yang kamu dapatkan ketika memasuki ruangan Dapur Cokelat adalah luas. Ya luas… karena di bagian tengahnya sengaja tidak di taruh banyak perabotan cuman 4-5 bangku saja dimana kita bisa menunggu dan menikmati kue atau minuman yang kita pesan. Di sampingnya baru di kelilingi beberapa rak atau etalase yang menampilkan beberapa cokelat yang bisa kamu nikmati langsung. Di tempat ini juga ga terlalu banyak menampilkan banyak ornamen. Sehingga kesan luas akan semakin terasa. Di salah satu sudut ruangan juga terdapat lemari kaca, yang di dalamnya di gunakan untuk men-display cake yang lucu-lucu dan menggugah selera.

Pisang Nugget Kekinian yang Bisa Kamu Cicipi di Jakarta

Pisang Nugget
Pisang Nugget

 

Pisang merupakan buah yang bisa menjadi bahan utama untuk dijadikan variasi makanan lainnya. Selain nikmat untuk digoreng atau dibuat menjadi Banana Split, pisang juga ternyata bisa diolah menjadi variasi lain seperti Pisang Nugget. Seperti namanya, Pisang Nugget berbentuk layaknya Nugget, lengkap dengan rasanya yang krenyes dan dibuat dari tepung roti. Adapun yang bikin cemilan satu ini kian unik yaitu pemberian topping yang melimpah. Toppingannya pun bervariasi. Mulai dari green tea, cokelat, sampai Oreo. Untuk kamu yang sedang mencari Pisang Nugget di kawasan Jakarta, berikut beberapa tempat yang bisa menjadi destinasi kamu  :

  • Bananugget

Kamu mau coba Pisang Nugget di kawasan Jakarta yang dihargai dengan harga yang relatif murah? Kamu dapat memesan Bananugget yang bisa kamu temui di beberapa wilayah, sebut saja Cengkareng, Gading Serpong, Rawamangun, sampai Kelapa Gading. Pisang Nugget dengan rasa green tea nya menggugah selera. Lapisan matchnya yang tebal sangat terasa di lidah kamu, juga bisa kamu tambahkan taburan topping almond atau keju di atasnya. Kalau kamu lebih suka rasa cokelat, kamu bisa pakai topping Nutella. Rasa manisnya tidak berlebihan alias pas, sedangkan kulit Pisang Nuggetnya yang renyah dan daging buahnya yang empuk bakalan bikin kamu ketagihan. Bananugget bisa kamu temui di Jalan Taman Palem Lestari Blok A-34 No 17, Cengkareng, Jakarta.

  • Thebanaboo

Thebanaboo hadir untuk kamu yang berada di daerah Kelapa Gading. Rasa Pisang Nuggetnya yang empuk namun bagian luarnya yang garing diyakini bakalan bikin kamu pengen lagi dan lagi. Berbagai rasa ada di sini, di antaranya rasa Matcha Oreo yang dibanderol dengan harga Rp. 24.000 saja. Walaupun relatif murah, namun porsinya bisa bikin kamu kenyang. Kamu bisa menemuinya di Jalan Perintis Kemerdekaan RW 16, Pulo Gadung, Jakarta.

  • Pisang Kayang

Pisang yang satu ini sangat cocok buat kamu yang berada di daerah Kemanggisan. Kamu yang ingin dan butuh cemilan manis bisa langsung datang dan nikmati Pisang Nugget di Jakarta ini. Ada beberapa varian rasa yang bisa kamu cicipi, yaitu Banana Crispy Milk Caramel Oreo, Banana Crispy Durian dan Banana Crispy Nutella. Ketiga rasa yang ditawarkan memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Kamu bisa datang ke Jalan Anggrek Neli Murni 1 Blok C No 106, Kemanggisan, Jakarta Barat.

Tak Hanya di Bogor, Soto Mie Bogor juga Bisa Didapatkan di Jakarta

Soto Mie Bogor
Soto Mie Bogor

 

Jika kamu sedang berpergian ke Bogor, jangan lupa untuk mencoba kuliner khas dari kota hujan itu. Apalagi kalau bukan Soto Mie Bogor, makanan hangat yang satu ini sangat cocok buat kamu makan beserta keluargamu, apalagi jika cuaca sedang hujan, dijamin soto mie Bogor menjadi makanan paling pas yang bisa kamu nikmati.

Soto Mie Bogor

Kuliner berkuah panas dan gurih ini memakai mie sebagai bahan utamanya. Mie yang paling khasnya adalah mie kuning yang terbuat dari tepung beras dan kroket, yaitu semacam risoles tanpa tepung roti. Bahan-bahan itu dicampur dengan sayuran seperti tomat, kol dan lobak. Selain itu, potongan kikil, bihun dan juga potongan daging sapi dan bawang goreng yang diguyur kaldu sapi panas akan membuat makan atau kuliner kamu begitu menyenangkan.

Perlu diketahui bahwa kuah panas dari kaldu sapi itu sebetulnya berwarna kuning, namun karena tercampur bumbu dan juga minyak yang ada di mangkuk menjadikan kuah sedikit berwarna kuning. Tambahkan perasan jeruk nipis untuk menambah kesegaran.

Salah satu Soto Mie Bogor yang khas dan bisa kamu kunjungi adalah Soto Mie Abeh. Di mana Soto Mie Abeh ini mempunyai lebih dari enam cabang di Bogor dan juga Cibubur. Salah satu yang menjadi ciri khasnya adalah kroket yang digunakan sangat renyah dan cukup besar, jika dirasa kurang, pelanggan bisa menambah kroket tersebut.

Kamu yang Berada di Jakarta, ini Dia Soto Mie yang Bisa Kamu Datangi

Buat kamu yang tak berada di Bogor namun sedang ingin Soto Mie Bogor, tak usah jauh-jauh untuk pergi ke kota hujan tersebut. Di Jakarta ada beberapa Soto Mie Bogor yang enak dan terkenal. Berikut beberapa di antaranya :

  • Soto Mie Bogor Teh Usy

Di Soto Mie Bogor Teh Usy ini kamu dapat menikmati soto dengan kuah bening yang ditambahkan bihun dan juga beberapa potongan risol yang akan menambah kenikmatan kamu dalam memakannya. Kerupuk emping bisa jadi topping yang bisa kamu pilih agar makin krenyes.

  • Soto Mie Puri H. Darjo

Untuk kamu yang berada di Jakarta Barat, Soto Mie Puri H. Darjo bisa menjadi pilihan. Selain rasanya yang enak, tempat ini juga sudah dikenal oleh kebanyak orang di sekitaran Jakarta Barat. Dengan topping yang melimpah dan penuh dengan daging, serta potongan ristol dan kerupuk, membuat Soto Mie yang satu ini selalu ramai dikunjungi oleh para pelanggannya.

Princess Cake, Kue Kekinian dengan Tekstur yang Lembut

Princess Cake
Princess Cake

Artis yang sedang merambah usaha di bidang dunia kuliner sedang hits dan menjadi fenomena di kota-kota besar di Indonesia. Tak terkecuali di Kota Bandung yang memang dari dulu terkenal sebagai kota dengan kulinernya yang memanjakan. Belum lama ini, di bulan Juni 2017, artis dan juga penyanyi Syahrini membuka gerai toko kue yang diberi nama Bandung Princess Cake.

Artis dengan penampilan yang selalu up to date itu hadir dalam grand opening tokonya dengan tagline menggelitik “Kacida Raosna” tersebut. Tak hanya melakukan seremonial potong pita, Syahrini juga melepas balon dan burung merpati di acara pembukaan Bandung Princess Cake. Stok kue habis dalam sekejap di hari pertama penjualan kuenya, saking ramai dan membludaknya.

Dalam acara pembukaan gerainya yang berada di sentra wisata belanja di Jalan Cihampelas itu, hadir pula wali kota Bandung, Ridwan Kamil beserta istrinya. Syahrini mengaku dipilihnya Bandung sebagai kota pertama bisnis kulinernya karena banyak yang meminta kepadanya untuk membuka toko kue di Bandung.

Ada beberapa varian rasa dari Princess Cake ini, rasa-rasa tersebut di antaranya :

  1. Princess Mango : Ini dia varian buah yang menjadi primadona akhir-akhir ini. Topping selai mangga nya membuat cake terasa segar dan tentu saja nikmat.
  2. Princess Matcha : Varian yang satu ini sangat cocok untuk Matcha lovers. Filling greentea dan topping greentea nya juara dan bikin nagih.
  3. Princess Chocolate : Rasa cokelatnya yang manis tak membuat eneg. Justru rasa cokelat ini memberikan pengalaman berbeda dengan cake cokelat yang aduhai.
  4. Princess Mocca : Nikmat dan enak, dengan rasa moka yang bercampur dalam cake bikin kamu ngiler.
  5. Princess Double Cheese : Perpaduan cream cheese dengan crumble cheese nya membuat kue menjadi semakin gurih dan nikmat.
  6. Princess Strawberry : Kesegaran buah stroberi yang diusung ke dalam cake akan bikin kamu merasa wah. Filling dan juga topping selai stroberi ini memakai bahan pilihan yang berkualitas.

Sedangkan dari segi harga, Princess Cake ini dibanderol bermacam-macam. Untuk Double Cheese seharga Rp. 85.000 dan rasa yang lainnya berkisar di harga Rp. 72.000. Berikut daftar harga lengkapnya :

  • Harga Kue Bandung Princess Cake rasa Chcolate – Rp 72.000
  • Harga Kue Bandung Princess Cake rasa Matcha – Rp 72.000
  • Harga Kue Bandung Princess Cake rasa Mango – Rp 72.000
  • Harga Kue Bandung Princess Cake rasa Mocca – Rp 72.000
  • Harga Kue Bandung Princess Cake rasa Strawberry – Rp 72.000
  • Harga Kue Bandung Princess Cake Double Cheese – Rp 85.000

Jadi sebenarnya princess cake masih termasuk dalam kategori bolu dan pastry. Tapi yang agak nyeleneh adalah bentuknya yang segitiga. Beberapa orang penasaran dengan bentuknya yang segitiga, namun dalam sambutan launchingnya, Syahrini tidak membeberkan terkait mengapa bentuknya yang unik tersebut. Sedangkan testimoni dari para pengunjung bilang jika kue ini rasanya cukup enak, tapi kue ini lebih enak jika dimakan langsung dengan suhu kamar. Jika kue disimpan di kulkas, beberapa orang berpendapat kue nya akan sedikit berubah. Sedangkan dari segi rasa, rasa kue ini cukup bertahan lama, manisnya dan juga ketebalan bolunya juga pas. Teksturnya lembut dengan rasa yang gurih. Jika kamu di Bandung, kamu dapat mengunjungi Jalan Cihampelas No 120 Bandung, tak jauh dari Cihampelas Walk. Gerai Princess Cake ini buka dari pukul 07.00 sampai 22.00 WIB.

Wajib Dicoba!! Sensasi Pedas dan Nikmat Seblak Jeletet Murni Jakarta

Seblak Jeletet Murni
Seblak Jeletet Murni

Sudah  bukan rahasia lagi jika orang Indonesia memang paling getol makan makanan pedas. Seperti seblak, makanan pedas yang pertama dipopulerkan di Bandung ini ternyata juga banyak diminati ditanah air, tak terkecuali oleh warga Jakarta.

Seblak Jeletet Murni Pademangan yang Pedas Menampar

Di Jakarta, ada banyak sebenarnya penjaja makanan pedas yang umumnya terbuat dari olahan kerupuk ini, namun yang satu ini nampaknya memang istimewa. Betapa tidak, Anda harus rela antri cukup lama untuk dapat menikmati ‘tamparan’ pedas yang lezat dan nikmat dari semangkok seblak Jeletet.

Warung seblak ini berlokasi di Jalan Pademangan 4, Gang 4, Gunung Sahari, Jakarta Utara. Setiap hari warung Seblak Murni ini ramai didatangi oleh pecinta kuliner pedas, meski warungnya terbilang masih sederhana. Selain karena bumbu kuahnya yang terasa enak, berbagai isian dan topping menambah kenikmatan tiada tara dari setiap porsi seblak yang dihidangkan disini.

Jika Anda melihat sendiri kuah merah berminyak yang dari seblak disini,  Anda mungkin akan langsung berliur membayangkan betapa pedas dan gurihnya saat disantap. Dan nyatanya, memang benar adanya.

Sekilas Tentang Seblak

Banyak yang menghubung-hubungkan seblak dengan kerupuk yang dimasak dengan cara direbus, padahal sebenarnya seblak sendiri merupakan sebutan dari kuah pedas dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kencur dan cabai. Dimana biasanya kuah tersebut dimasak dengan berbagai jenis isian, mulai dari kerupuk, makaroni, bakso, sosis, tulang, sayap dan ceker ayam, hingga mie dan kwetiaw.

Seblak Jeletet Murni Jakarta

Seblak Murni Jeletet dulunya hanya ada di daerah Pademangan saja, namun pemiliknya membuka cabang di Tanjung Duren, Jakarta Barat. Disini bukan hanya topping dan isiannya saja yang boleh pilih sesuka hati, Anda juga bisa menyesuaikan level kepedasannya sesuai selera Anda, mulai dari 0-5.

Harga seblak tergantung pada topping dan isiannya. Untuk seblak dengan kerupuk, makaroni, ceker, mie, kwetiaw, bakso hingga tulang ayam dibanderol denga harga 7-8 ribu rupiah, sedangkan ditambah dengan topping telur atau sayap harganya tambah 4-6 ribu rupiah.

Nikmatnya Soto Babat Ala Madura yang Bikin Nafsu Makan Meningkat

Soto Babat
Soto Babat

Siapa yang tidak mengenal makanan yang satu ini? Terlebih lagi, makanan ini sangat mudah dijumpai, bukan hanya di Madura, bahkan di luar pulau Jawa pun, tak sedikit warung yang khusus menjual jenis soto ini. Oya, buat Anda yang belum tahu, yang menjadi pembeda antara soto babat ala madura dengan soto babat yang lain adalah, biasanya soto babat madura tidak menggunakan santan sebagai bahan tambahan dalam membuat kuahnya.

Jadi, jika Anda tidak begitu suka dengan makanan yang mengandung santan, maka soto babat ala madura ini sangat pas untuk di pilih. Nah, tertarik ingin mengolahnya sendiri dirumah? Langsung saja praktekkan resep soto babat ala Madura berikut ini.’

Nikmatnya Soto Babat Ala Madura

Cara Membuat Soto Babat Ala Madura

Bahan

Sebelum Anda membuat soto babat yang nikmat, maka Anda harus mempersiapkan beberapa bahan yang diperlukan, di antaranya adalah:

  • 500 gram babat yang masih segar
  • 100 gram tauge yang sudah dibersihkan akarnya
  • 250 ml air
  • 2 sendok teh garam (atau sesuai selera)
  • 1 sendok teh gula pasir (atau sesuai selera)
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • ½ sendok makan ketumbar yang sudah dihaluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang sudah dihaluskan
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit

Selain bahan-bahan utama tersebut, Anda juga dapat menambahkan bahan pelengkap agar soto babat Anda semakin nikmat. Berikut ini adalah bahan-bahan pelengkapnya:

Bahan pelengkap

  • 1 buah tomat
  • Seledri secukupnya (sesuai selera)
  • Daun bawang secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Memasak

Berikutnya adalah panduan atau langkah-langkah yang harus Anda lakukan dalam memasak soto babat madura.

  • Pertama-tama Anda harus mencuci babat terlebih dahulu sampai benar-benar bersih. Agar semakin bersih, Anda bisa merendam babat di dalam air perasan jeruk nipis selama beberapa saat. Jika Anda merasa takut babat tersebut memiliki tekstur asam karena direndam di dalam air jeruk nipis, maka Anda tidak harus merendamnya.
  • Selanjutnya nyalakan kompor, masukkan babat ke dalam panci dan rebuslah sampai empuk. Setelah babat sudah terasa empuk, angkat kemudian tiriskan beberapa saat. Setelah itu Anda potong-potong sesuai selera.
  • Karena sebelumnya babat direbus hanya untuk membuatnya empuk dan tidak harus dimasak dengan lama bersama bumbu-bumbu, maka kali ini Anda harus kembali memasak babat tersebut dengan air bersih dan bahan yang sudah dihaluskan, yaitu; bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, merica, lengkuas serta kunyit. Aduklah sampai mendidih agar bumbu tidak mengendap di bawah panci atau wajan.
  • Berikutnya, masukkan tauge, gula pasir dan garam. Tunggu beberapa menit sampai soto babat madura Anda matang.
  • Setelah matang, angkat kemudian tuangkan ke dalam wadah seperti mangkuk. Lalu Anda dapat menaburkan beberapa bahan pelengkap yang sudah disediakan di awal.
  • Soto babat ala madura siap dihidangkan.